Твоя идеальная фигура

Гликемический индекс продуктов

Красивая фигура за 20 дней!

Гликемический индекс продуктов

Гликемический индекс (в дальнейшем так же ГИ) – показатель, характеризующий продукты питания по степени их воздействия на уровень сахара в крови, после их употребления в пищу.

Чем ниже ГИ продукта, тем медленнее будет подниматься уровень сахара в крови (такие продукты будут способствовать похудению). Чем гликемический индекс продукта выше, тем быстрее будет подниматься и сахар в крови, и соответственно, тем выше будет уровень инсулина – гормона, способствующего накоплению жировых запасов.

Гликемический индекс продуктов зависит от таких факторов как:

  • вид углеводов и количественное содержание клетчатки в продукте;
  • способ термической обработки продукта (варим, парим, жарим и т.д);
  • содержание белков и жиров.

Ниже Вы найдете несколько полезных советов, которые помогут Вам, основываясь на гликемический индекс, выбирать правильные продукты для более эффективного похудения.

Гликемический индекс - полезные советы.

  • Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем меньше будет суммарный ГИ этого продукта. Сырые овощи имеют менее высокий ГИ, чем овощи, которых подвергли тепловой обработке. Так, например, у вареной моркови гликемический индекс равен 85, а у сырой моркови всего 35. Употребляйте фрукты и овощи вместе с кожицей, т.к. кожура снижает ГИ продукта.
  • Хорошо сочетать крахмалистые продукты (средний гликемический индекс) с овощами (низкий ГИ). Свежие овощи с любой едой снижают общий гликемический индекс.
  • Картофель в мундире, имеет менее высокий ГИ, чем картофельное пюре. Связанно это с разной степенью «денатурирования» крахмала в процессе варки картофеля. Не стоит варить макароны до их «склеивания». Каши, такие как геркулес, гречка и т.п. желательно заваривать кипятком и на несколько часов оставлять настаиваться, плотно укутав. Таким образом, крахмал под действием высокой температуры и воды не перейдет в состояние, которое будет быстро и легко усвоено нашим организмом.
  • Не стоит потреблять вместе белки и крахмалы. Сочетать их лучше всего с некрахмалистыми овощами. Источники белка должны быть маложирными.
  • Углеводы в сочетании с белками снижают общий ГИ. Белки замедляют всасывание сахара в кровь, а наличие углеводов способствует оптимальной усвояемости белков.
  • Чем менее размельчен продукт, тем лучше (тем меньше его ГИ). В большей степени это отнесется к зерновым. Так, например, цельная гречка и сечка имеют разные ГИ, так же, как и каша из пшеничного зерна и изделия из белой муки.
  • Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из цельной муки с отрубями. Исключайте потребление рафинированных изделий.
  • В салаты и каши добавляем только растительное масло - часто и в малых количествах. Сливочное масло вообще не используем. Суточная норма жиров - 30-40 г, опять же, отдаем предпочтение растительным жирам. Продукты выбирать с пониженным содержанием жира. Иначе будет много неучтенных жиров. Но так же стоит учесть, что потреблять длительное время менее 22 г жиров в сутки очень вредно.
  • Отдавайте предпочтение натуральным фруктам, а не сокам (т.к. они содержат клетчатку). Два фрукта в день, вполне достаточно. Будьте бдительны - не злоупотребляйте крахмалистыми (бананы) и сладкими (виноград) фруктами.
  • Если Вам сильно захотелось сладкого, запомните, СЛАДКОЕ С ЖИРНЫМ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕЛЬЗЯ! Кушайте сладкое с продуктами богатыми белками и клетчаткой.

Скачайте и распечатайте таблицу гликемических индексов

Скачать таблицу гликемических индексов word-документом.
Скачать таблицу гликемических индексов pdf-файлом.

Держите всегда эту таблицу под рукой, а лучше, прикрепите ее в свой дневник похудения.

В продолжении этой темы читайте:

Дневник похудения. Зачем он нужен и как его вести.
Как правильно считать калории чтобы худеть.
Гликемический индекс продуктов. Полезные советы худеющим.
Лишний вес. Главные причины формирования лишнего веса.
Мотивация для похудения - ключ к успеху!

Рекомендуемые разделы сайта:

 

Эффективные средства для похудения

Нормализуют аппетит, корректируют пищевое поведение, усиливают расщепление жиров, нормализуют обмен веществ. Увеличивают эффективность диет и физических упражнений в 3-4 раза.
 
 

Фитогели Глорион (Gloryon) - Состав и механизмом действия компонентов.

В этом разделе Вы ознакомитесь с составом Фитогелей Глорион и узнаете механизм действия их компонентов.

 
 

Часто задаваемые вопросы по фитогелям (Gloryon).

В этом разделе Вы сможете найти ответы на некоторые свои вопросы по фитогелям Глорион (Gloryon).

 
Похудение отзывы с фото.  

Похудение отзывы с фото.

Отзывы наших клиентов о фитогелях Глорион
 
Как сбросить лишний вес. Статьи о похудении  

Как сбросить лишний вес. Статьи о похудении.

Научные статьи, полезные советы и рекомендации. В этом разделе мы публикуем только достоверную и качественную информацию о похудении.